Mie Instant adalah makanan yang paling mudah untuk disajikan. Tak heran jika makanan ini menjadi salah satu makanan favorit di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri konsumen mie instant terus bertambah tiap tahunnya.
Semakin banyak konsumen maka semakin banyak juga inovasi rasa yang disajikan oleh para produsen. Namun, dibalik kemudahan dan aneka rasa yang ditawarkan, banyak mitos tak baik yang beredar tentang mie instant. Tapi apakah benar mengkonsumsi mie instan tidak ada benefitnya? Berikut saya berikan beberapa mitos beserta fakta terkait mie instan.
Mitos: Tekstur mie instant yang kenyal dan tak mudah putus dikarenakan mie terbuat dari karet
Fakta: Mie instant mengandung senyawa gluten yang biasanya terkandung dalam terigu dan berfungsi mengenyalkan mie
Fakta: Mie instant mengandung senyawa gluten yang biasanya terkandung dalam terigu dan berfungsi mengenyalkan mie
Mitos: Mie instant menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi tubuh
Fakta: Bahan pengawet pada mie instant sudah diuji oleh BPOM dan dinyatakan aman bagi tubuh. Selain itu, rahasia awetnya mie instant adalah karena mie melalui proses deep frying — menggoreng mie dengan suhu panas — untuk mengurangi kadar air.
Fakta: Bahan pengawet pada mie instant sudah diuji oleh BPOM dan dinyatakan aman bagi tubuh. Selain itu, rahasia awetnya mie instant adalah karena mie melalui proses deep frying — menggoreng mie dengan suhu panas — untuk mengurangi kadar air.
Mitos: Mie pada mie instant dilapisi oleh lilin, sehingga membuat air rebusan mie instant berwarna kuning dan berminyak.
Fakta: Warna kuning dan berminyaknya air rebusan mie disebabkan oleh sisa proses deep frying.
Fakta: Warna kuning dan berminyaknya air rebusan mie disebabkan oleh sisa proses deep frying.
Mitos: Air rebusan mie instant yang kuning tidak boleh dipakai untuk kuah, dan harus diganti dengan air rebusan baru.
Fakta: Air rebusan mie instant sisa deep frying justru mengandung gizi yang sudah difortifikasikan. Selain itu, minyak yang keluar pada saat merebus mie juga mengandung betakaroten dan tokoferol yang baik untuk tubuh.
Mitos: Dalam satu porsi mie instant mengandung terlalu banyak MSG yang tidak baik bagi tubuh.
Fakta: Tenang. Menurut BPOM, kandungan MSG dalam mie instan masih dalam batas wajar dan aman untuk dikonsumsi.
Fakta: Tenang. Menurut BPOM, kandungan MSG dalam mie instan masih dalam batas wajar dan aman untuk dikonsumsi.
Setelah kamu tahu mitos dan fakta tentang mie instant tadi, mungkin kamu akan merasa lebih aman untuk makan mie instant sekarang. Tapi perlu diingat, tetap tidak baik makan mie instant setiap hari.
Share info penting ini.
Share info penting ini.